Lungenärzte im Netz

Ihre Experten für gesunde Atemwege

Herausgeber:

Detailansicht für den Begriff

Name des Begriffes: Zink
Beschreibungen des Begriffes:

Zink

Zink gehört zu den Nährstoffen, die vom Körper nicht selbst gebildet werden können und daher mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Die Zinkzufuhr muss regelmäßig erfolgen, da Zink im Körper nicht gespeichert werden kann. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene 15 Milligramm Zink pro Tag, die über die Nahrung aufgenommen werden sollten. Besonders tierische Nahrungsmittel sind reich an Zink. Muskelfleisch, Innereien und Fisch sind gute Zinkquellen. Auch Käse ist ein guter Zinklieferant. Ausgesprochen zinkarm sind hingegen die meisten Obst- und Gemüsesorten, generell ist in pflanzlicher Nahrung ist relativ wenig Zink enthalten, das außerdem schlechter verwertbar ist als das Zink aus tierischer Nahrung.

Zurück