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Fischöl offenbar gut für den Erhalt der Lungengesundheit

Omega-3-Fettsäuren, die in Fisch und Fischöl vorkommen, scheinen nicht nur bei Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs, sondern auch für die Lungengesundheit wichtig zu sein.

Omega-3-Fettsäuren, die in großer Menge in Fisch und Nahrungsergänzungsmitteln aus Fischöl enthalten sind, scheinen vielversprechend für die Erhaltung der Lungengesundheit zu sein. Dies geht aus einer neuen großen Untersuchung an gesunden Erwachsenen hervor. (siehe American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, online seit 12.1.2023). Die von den National Institutes of Health (NIH) in den USA geförderte Studie liefert laut ihren Autoren den bisher stärksten Beweis für diesen Zusammenhang und unterstreicht, wie wichtig die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren über die Ernährung ist.

„Wir wissen viel über die Rolle der Ernährung bei Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, ihre Bedeutung bei chronischen Lungenerkrankungen ist aber noch wenig erforscht“, erläutert die korrespondierende Autorin Patricia A. Cassano, Leiterin der Abteilung für Ernährungswissenschaften an der Cornell University in Ithaca, New York (USA). „Diese Studie ist ein weiterer Beweis dafür, dass Omega-3-Fettsäuren, die Teil einer gesunden Ernährung sind, auch für die Lungengesundheit wichtig sein könnten.“

Medizin und Forschung interessieren sich immer mehr dafür, ob Ernährungsinterventionen zur Prävention von Lungenerkrankungen beitragen können. Frühere Studien haben gezeigt, dass Omega-3-Fettsäuren vor allem aufgrund ihrer nachgewiesenen entzündungshemmenden Wirkung hilfreich sein können. Allerdings fehlten bisher fundierte Studien zu diesem Zusammenhang. Zu dessen weiterer Erforschung entwickelten Wissenschaftler eine zweiteilige Studie, in der sie den Zusammenhang zwischen dem Omega-3-Fettsäurespiegel im Blut und der Lungenfunktion über die Zeit untersuchten.

Eine Längsschnittstudie mit 15.063 US-Amerikanern ergab, dass höhere Werte an Omega-3-Fettsäuren im Blut einer Person mit einer geringeren Rate für Verschlechterungen der Lungenfunktion verbunden waren. Die stärksten Zusammenhänge beobachteten die Forscher für Docosahexaensäure (DHA), eine Omega-3-Fettsäure, die in großen Mengen in fettem Fisch wie Lachs, Thunfisch und Sardinen vorkommt. DHA ist auch als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich.

Im zweiten Teil der Untersuchung analysierten die Forschenden genetische Daten aus einer großen, auf der UK Biobank basierenden Studie aus Europa (mehr als 500.000 Teilnehmende). Die Ergebnisse zeigten, dass höhere Werte an Omega-3-Fettsäuren – einschließlich DHA – mit einer besseren Lungenfunktion verbunden waren.

„Diese große bevölkerungsbasierte Studie legt nahe, dass Nährstoffe mit entzündungshemmenden Eigenschaften zur Erhaltung der Lungengesundheit beitragen können“, erklärt James P. Kiley, Leiter der Abteilung für pneumologische Erkrankungen des NHLBI. „Es muss mehr geforscht werden, da diese Ergebnisse interessante Fragen für zukünftige prospektive Studien zum Zusammenhang zwischen Omega-3-Fettsäuren und der Lungenfunktion aufwerfen.“

Quelle: Kompakt Pneumologie/ Biermann Medizin  vom 26.7.2023 & National Heart, Lung, and Blood Institute, 20.07.2023